Доброго времени суток! Вот и дошло дело до первой нашей статьи, а именно инструкции, (если ее можно так назвать) о том, как правильно забивать кальян, что бы он не горчил, было много дыма и он курился довольно продолжительное время.
На самом деле, сколько людей, столько и мнений, рецептов и тд. -т. е. для каждого человека свой способ, но сейчас я расскажу самый распространенный и наиболее приемлемый для большинства.

Для начала немного теории.

Сразу хочу предупредить: хороший кальян зависит не только от прямых рук кальянщика, но и от самого оборудования. Начну с того, что у кальяна должна быть хорошая тяга — при вдохе через него у вас не должно возникать особого усилия — это очень важный показатель, так как если у вас будет плохая тяга, вы как минимум не сможете вдохнуть достаточно дыма.

к3

Также при плохой тяге в чашу не будет попадать нужное количество холодного воздуха, а только жар от углей в следствие чего табак будет подгорать и кальян начнет «горчить». Кальян любит, когда его хорошо тянут -помните об этом. Далее: рекомендую использовать глиняные чаши (про силикон в другой статье). Немаловажную роль играет шланг/трубка. Если шланг плохо тянется, то мы опять возвращаемся к проблеме с перегревом табака и малым количеством дыма. У кальяна должна быть хорошая, широкая шахта, но помимо нее обратите внимание на отверстие под трубку, оно тоже должно быть не менее 4-5 мм, чем больше тем лучше. Подводя итог скажу: хотите хорошо покурить, приобретите достойный аппарат для этого.

 

 

 

 

к8

Перейдем к расходникам. Выбросьте свой саморазжигающийся уголь и табаки, которые продаются в супермаркетах (не буду обижать некоторых производителей). Рекомендую табак фирмы AL FAKHER, так как у него лучшее соотношение цены/качества.

 

 

 

t17

Для любителей необычных вкусов, а также для тех кто считает, что хороший табак это сверхдорогой табак могу посоветовать Starbuzz, Nakhla, Fumari, Afzal и другие «крутые» фирмы. По моему опыту кроме разницы во вкусе я не заметил разницы между AF и остальными дорогими табаками. Уголь -CocoBrico или CocoNara -профессиональный уголь из кокосовой скорлупы, не имеет привкуса, долго тлеет и дает много жара. Оптимальная фольга под кальян — обычная пищевая, но не менее 14 микрон, в 2 слоя кладется идеально. Мнение что фольгу нужно сворачивать в 10000 слоев ошибочно. Нужно сворачивать ее во столько слоев, что бы уголь ее не расплавил, в остальном разницы нет. В этом обзоре я использую фольгу 20 микрон, и мне вполне хватает одного слоя.

Итак, когда мы разобрались в том, что именно нам нужно для хорошего кальяна, перейдем к делу.

к1

То, что нам понадобится видно на фото. Чаша должна быть не сильно глубокая, но и не плоская, от ее глубины зависит, сколько табака в ней будет, а значит продолжительность курения.

 

 

 

к6Для начинающих кальянщиков порекомендую сначала выложить табак на тарелку. Это нужно для того, что бы хорошенько распушить табак — чем рыхлее будет он в чаше, тем лучше будет тяга, а это как вы уже поняли немаловажно. Никакого отжима табака, промывания его под водой, нарезания! Почему? Ответ вы найдете в следующей статье «Нужно ли отжимать табак?»

 

 

к7Я даже не отбираю бревнышки. Поверьте на слово — никакой разницы в курении с бревнышками вы не заметите. Итак, распушили табак и аккуратненько засыпали его в чашу, НЕ ПРИДАВЛИВАЯ! Потом просто разровняли его, с учетом того, что до фольги должно остаться 3-5 мм. Затем поднимите чашу и, не наклоняя, вдохните через нее, что бы удостовериться что она хорошо тянется.

 

 

к9После этого возьмите кусочек фольги, сложенный в 2 слоя, натяните на чашу так, что бы она не проваливалась в чашу. Чем плотнее фольга натянута, тем лучше. На счет дырочек можно долго спорить, но лично я делаю их либо острой зубочисткой, либо толстой иглой, как на фото. Далее ставим угли на печку.

 

 

 

к13Для розжига кокобрико подойдет любая печь, будь то газовая или электрическая. На электрической рекомендую поставить колпак из фольги — это ускорит нагрев во много раз. У колпачка должна быть дырка сверху, что бы горячий воздух уходил вверх, тем самым создавая поток. Ждем, пока угли нагреются докрасна, и затем ставим на чашу. Сколько наливать воды в колбу, я думаю вы знаете, но на всякий случай скажу, что шахта погружается в воду на 1.5-2 см.

 

 

к10

Поставили уголь, начинаем раскуривать. Раскуривать — это тоже важный процесс. Тяги должны быть как можно глубже. Изначально угли можно сдвинуть ближе к центру, что бы облегчить процесс, но потом их будет необходимо раздвинуть обратно, ближе к краю. Как должны стоять угли на чаше — сугубо ваше дело, скажу лишь что количество дыма будет также зависеть от температуры табака. Ближе к центру угли — больше жара, а значит больше дыма, но кальян будет крепче, и тут все уже будет зависеть от ваших легких. Еще одно: сильнее тяги — лучше курится кальян. Только не переусердствуйте, от слишком сильных тяг может забиться чаша. От слабых тяг может быть две ситуации — либо дым пропадет, либо кальян начнет горчить (очень частая проблема девушек).

к11 к12Подведу итоги.

Хороший кальян зависит от хорошего агрегата и от прямых рук и хороших легких курильщика 🙂 В этой статье я рассказал лишь один из способов забивки кальянов, на деле их очень много. Если кто то не согласен со мной, имеет свои убеждения или предпочтения, жду комментарии. С удовольствием отвечу на все вопросы и замечания.